これから、お餅の季節となってきて、きな粉を食べる機会が多くなってくると思います。
きな粉は身体に良いと聞くことが多くあると思いますが、どのような効果があるのでしょうか。
きな粉は炒った大豆を粉々にしたもので、良質のたんぱく質やビタミン、ミネラルなど多くの栄養素がバランスよく含まれています。普段の食事で栄養バランスが偏っているなと思う方は摂る事をオススメします!
また、粉々になっているため、大豆よりも吸収がよくなり、効率的に栄養素を摂取することができます。
その他にも、お腹の調子を整えるオリゴ糖、コレステロールの低下が期待できる大豆たんぱく、骨粗しょう症の予防に効果があるといわれるイソフラボンなど、様々な機能成分が含まれています。
ただ、大豆は豆類のなかでは、カロリーが高いため、食べすぎには注意ですよ!!