SDGs:竹林整備リレー 第4弾!(ユーカリが丘)

『小竹の里でバイオ炭作り〜たけのこ弁当&冷やし甘酒つき』

5月22日(日)今回で4回目となるこの取り組みにノルディック・ウォークで竹林へ分け入りバイオ炭作りを実施。
今回は斜面の竹林で難しい伐採でしたが、CO2削減量約1.5トンに計算されるバイオ炭が取れました(この取り組みに関わるCO2排出量マイナス計算前)。
参加してくれた子どもたちが切り出された竹から作ってくれたコップで、冷たい甘酒を。そして竹ご飯。
楽しくて、美味しかった。
どんどん竹林が整備されて素晴らしいフィールドに生まれ変わってきました!
今後もWINSはこの活動に賛同していきたいと思います。